Любой
Москва
Московская область
Республика Адыгея
Вход, регистрация

Сон генерала в футбольную ночь

Саратовский блогер, юрист по профессии, обвинил главу областной полиции Сергея Аренина в том, что тот распорядился перекрыть целый квартал в центре города якобы из-за того, что ему мешали спать шумные фанаты. В полиции эти обвинения назвали бредом и объясняют, что улицы перекрывались сотрудниками ГИБДД ради спокойствия жителей центра, которые жалуются на шум после матчей российской сборной. В преддверии субботнего матча Россия — Греция саратовские полицейские обещают вывести на улицы еще больше экипажей ДПС.

В Саратове разгорелся скандал, который связывают с именем главы областного ГУ МВД генерал-лейтенанта Сергея Аренина. Местный блогер и юрист Павел Куксин опубликовал видеозапись, на которой видно, как после матча Евро-2012 Россия — Польша, сотрудники ДПС перекрывают небольшой квартал в центре города, внутри которого проживает Аренин. По словам автора видео, один из сотрудников ДПС признался ему, что дороги перекрыли после личного указания главы ГУ МВД, которому шумные болельщики мешали спать.

На ролике, появившемся в интернете 13 июня, видно, как автор на машине меньше чем за минуту объезжает по периметру небольшой городской квартал, въезд в который в четырех местах перекрывают сотрудники ГИБДД.

«Вчерашний футбольный матч (Россия — Польша) закончился поздно, в 2.20 ночи решили проехать к дому, повернув на ул. Григорьева с ул. Соборной. Это оказалось невозможно. Как оказалось, весь квартал, ограниченный улицами Григорьева—Комсомольская—Волжская—Соборная, был перекрыт автомобилями ДПС: на машинах к улице Некрасова не пропускали никого, — пишет в своем блоге Куксин. — Разумеется, я потребовал объяснений у товарища инспектора городского полка ДПС. И товарищ мне популярно и прямым текстом, философски улыбнувшись, пояснил: „Есть личное указание С. П. Аренина автомобили не пропускать: болельщики сигналят и мешают ему спать“. Я, конечно, давно наблюдаю подозрительную машину ДПС, круглосуточно дежурящую около магазина „Милослав“, на малооживленном пересечении Григорьева и Некрасова. Я прекрасно понимаю, для чего она там стоит».

Далее Куксин, имеющий юридическое образование и свой собственный адвокатский бизнес, задается вопросом, на каком основании было осуществлено перекрытие, и обещает обратиться по этому поводу в прокуратуру. «Особенно меня интересует автомобиль горполка ДПС ВАЗ-2107 с госномером А1558, который стоял на углу Соборной и Григорьева и никого, в том числе меня, его соседа, не пропускал, объясняя это ахинеей, описанной выше», — пишет он.

Павел Куксин рассказал «Газете.Ru», что помимо процитированного в блоге диалога с сотрудником ГИБДД в ту ночь у него состоялся еще один. «Этот разговор был с другим сотрудником ДПС, который перекрывал дорогу в другом месте, и он, не называя прямо фамилий, сказал мне примерно то же самое, что и его коллега», — сообщил Куксин.

По его словам, движение начали перекрывать примерно в 11 часов вечера, вскоре после начала игры Россия — Польша. «На видео видно, как мы объехали по периметру весь перекрытый квартал, проехав мимо четырех экипажей ГИБДД. Попасть на улицу Некрасова было невозможно, людей не пускали под различными предлогами, хотя в принципе истинные причины тоже произносились вслух. Во время матча Россия — Чехия, 8 июня, происходило примерно то же самое, но тогда я лишь видел оцепление со стороны и не спрашивал сотрудников полиции о его причинах», — сообщил он.

Юрист уже подал заявление в городскую прокуратуру. «Заявление я отнёс в пятницу в прокуратуру. Пусть разберутся, из-за чего было выставлено оцепление», — добавил он.

Глава областной полиции Сергей Аренин

Глава областной полиции Сергей Аренин

 

В пятницу днем пресс-служба ГУ МВД Саратовской области в связи со скандалом вокруг перекрытий созвала специальный брифинг, на котором категорически опровергла информацию блогера.

«Никто никому никаких команд по перекрытию движения специально для Аренина не давал, и никогда раньше такого не было. Что касается приведенной Куксиным цитаты нашего сотрудника, то в здравом уме такого никто не заявит. Сотрудник ГИБДД, который якобы это сказал, работает у нас 15 лет, у него большой опыт, и сам он категорически отрицает, что говорил нечто подобное.

Несмотря на это, в отношении него в ГИБДД сейчас проводится проверка. Но если информация не подтвердится, то наш сотрудник оставляет за собой право обратиться в суд», — рассказал «Газете.Ru» начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД Алексей Егоров.

Он не отрицает наличие полицейского оцепления, но утверждает, что это было сделано не только в районе улицы Некрасова, где действительно живет Сергей Аренин, но и по всему центру города. «В ночь на 13 июня на улицах было выставлено 24 поста ДПС, еще 8 было выставлено около стадиона „Локомотив“, где транслировался матч. Мобильные экипажи ГИБДД были рассредоточены по центральной части города в шахматном порядке и, перекрывая ряд улиц, направляли транспорт с болельщиками по Московской улице в малонаселенную часть города. Там они могли, никому не мешая, выразить свои эмоции, — говорит Егоров. — После первого матча сборной России на Евро-2012 мы получили 47 жалоб от жителей на слишком шумное поведение болельщиков. Даже сегодня на брифинге один журналист попросил после игр сборной перекрывать всю Соборную улицу, где он живет, так как галдящие болельщики ему очень мешают. В Саратове сейчас жарко, людям, особенно пожилым, и так тяжело уснуть, и, перекрывая ряд улиц, мы стараемся ограничить количество таких буйных болельщиков в центре города. У нас просто нет другого выхода. Только после матча с Польшей мы за ночь составили 842 протокола о различных нарушениях. Многие ездили без прав, кто-то без номеров, 20 человек вообще побросали машины при виде сотрудников ДПС. А в одной „восьмерке“ оказалось шумная компания сразу из восьми человек: среди них были и пьяные, и полуголые девицы».

К следующему матчу сборной России саратовские полицейские собираются усилить контроль за общественным порядком.

«Несмотря ни на что, мы выпустим на улицы еще больше экипажей, где-то под 50, и по-прежнему будем стараться направлять весь транспорт с болельщиками подальше от центра, к Волге. Там широкая дорога — они могут вволю повеселиться и пошуметь, а затем спокойно вернуться, в том числе и в центр города, и никто им никаких препятствий чинить не будет. С сотрудниками полиции мы проведем дополнительные занятия, где разъясним некоторые вещи, чтобы они не поддавались на провокации», — рассказал Егоров.

«Сейчас у нас идет ряд серьезных мероприятий, связанных с организованной преступностью, особенно по экономической части. Есть силы, которые стараются использовать любой повод, чтобы как-то очернить Сергея Аренина. Кому-то это очень нужно. В конце июня — начале июля я смогу сказать об этом более подробно и конкретно», — пояснил глава отдела ГУ МВД. Источник «Газеты.Ru» в ГУ МВД заявил, что, скорее всего, в ту ночь Аренина даже не было дома. «Насколько мне известно, 11 и 12 июня он был за городом. А если бы он и был, то вряд ли бы спал. Примерно в три часа ночи дежурный обычно докладывает ему сводку происшествий», — рассказал источник.

В приемной прокурора Саратова Владимира Климова «Газете.Ru» сообщили, что заявления от Куксина пока не получали. «Заявление подается в канцелярию, оттуда оно идет сюда, в приемную, где Владимир Иванович накладывает резолюцию. Пока ничего не поступало, да и самого прокурора сейчас нет на месте», — сообщили в приемной. Пресс-служба областной прокуратуры была недоступна для комментариев.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов называет инцидент в Саратове «полным беспределом». «Все это абсолютно незаконно. Даже если улицы перекрывались не для спокойного сна самого Аренина, подобные действия имеют мало общего с законом. Понятно, что сейчас в саратовской полиции будут „отмазываться“, и я не исключаю, что у них это получится, — считает Шкуматов. — Что касается Куксина, то он очень правильно сделал, подав заявление в прокуратуру. Как раз ей и положено разбираться в таких ситуациях».

Сергей Аренин родился в 1958 году в Саранске. Там же в 1980-м году начал свою карьеру в МВД. В декабре 2008 года он был назначен начальником ГУ МВД по Саратовской области, а в марте 2011-го был переназначен эту должность указом президента Дмитрия Медведева.

18.06.2012 — 10:21
Источник: gazeta.ru, фото: ИТАР-ТАСС

Поиск новостей

с
по

Объявления20474

Поиск

Вторые руки80